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werki

Drei hoffnungslose Optimisten aus Rapperswil-Jona verlassen ausgetretene Pfade, weil sie vom Leben mehr erwarten als Karriere und Geld. Im geografischen Zentrum der Stadt, teilen sie ihr verlängertes Wohnzimmer mit den Gästen.

Natürlich hat ein solch beseelter Ort viele Geschichten zu erzählen. Zum Beispiel jene des Tüftlers und Designers Nik, der auf Töffs nach Weltrekorden jagt. Oder auch die Geschichte des Ingenieurs Arben, dessen Berufsbezeichnung kaum zu definieren ist. Und die vom Doktoranden Nico, der einer Flut von Daten entfloh, indem er Wirt und Biersommelier wurde.

Kernstück der Getränkekarte sind ein gutes Dutzend Biere aus der Region – vom Lager über Pale Ale bis hin zum starken Bock. Dazu kommen ausgewählte Softdrinks, eine kleine und feine Weinliste und Kaffee von der Genuss-Schmiede nebenan. Ungewöhnlich gut für eine Bar ist das Essen: Es gibt hausgemachte Bagels, ausgewählte Knabbereien, Salat und Suppe.

Geschichten erzählen auch die grösstenteils selbstgemachten Möbel. Und erst die exklusiven Exponate aus dem eigenen Fundus: Eine knapp 50-jährige Husqvarna mit null Kilometern auf dem Zähler. Ein sperriger und bleischwerer Kompass aus dem 19. Jahrhundert, mit dem Niks Urgrossvater über die Weltmeere gesegelt ist. Ein fast zwei Meter langes Modell des alten Luxus-Liners «Mauretania». Es gibt noch viel mehr zu sehen in der Werki. Also mach dich auf die Socken, komm ins alte Zeughaus – und erlebe, wie sich Heimat heute anfühlt!

Nik Heer
Designer, Abenteurer, Freigeist, Sammler, Gastopirat
Arben Causi
Ingenieur, Tausendsassa, Halbaner, Gutmensch, Gastronaut
Nico Brunner
Doktor Profi, Stallpapi, Mentor, Sonnenschein, Biersommelier
Crew
...ramba zamba!